O espinafre é uma verdura que tem alto valor nutritivo. Possui minerais como Ferro, Cálcio e Fósforo e vitaminas A e do Complexo B. O Ferro é muito importante para a formação de sangue; e o Cálcio e o Fósforo participam da formação dos ossos e dentes, construção muscular e coagulação do sangue. 
         A vitamina A é indispensável à vista, conserva a saúde da pele, auxilia no crescimento e evita infecções; as vitaminas do Complexo B protegem a pele, o aparelho digestivo e sistema nervoso, são essenciais ao crescimento e evitam a queda dos cabelos. 
         Por ser rico em Ferro, recomenda-se o espinafre às pessoas anêmicas, escleróticas e desnutridas, pois vigoriza o sangue e vence a fadiga. Esta verdura é boa também para combater a pressão arterial alta, a hemofilia, cálculos renais, menstruação escassa e dolorida, artrites, escoburto e diarréias. 
         O espinafre tem propriedades laxantes e é muito empregado para clarear a pele e remover as manchas do rosto produzidas pelos elementos biliares. É também um alimento especial para os nervos e cérebro. 
         Ao comprar espinafre dê preferência ao de folhas frescas, de cor verde-escuro, firmes, limpas e sem marcas de picadas de insetos. 
         Para conservá-lo por mais tempo, deve-se envolvê-lo em papel ou plástico e guardá-lo na geladeira, longe do congelador. 
         O caldo de cozimento das hortaliças em geral deve ser sempre utilizado. A água resultante do cozimento de espinafre, todavia, não é benéfica ao organismo, devendo ser desprezada. 
         Seu período de safra é de julho a novembro e janeiro.
Cem gramas de espinafre fornecem 24 calorias. 
PANQUETAS DE ESPINAFRE:
         INGREDIENTES 
         2 ovos batidos 
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 maço de espinafre limpo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 maço de espinafre limpo
         MODO DE FAZER 
         Cozinhe o espinafre. Depois de cozido e bem picado, misture todos os ingredientes. Frite em frigideira bem untada, usando 1/4 de xícara (chá) de massa para cada panqueca, virando para que doure dos dois lados. 
Rendimento: 6 panquecas 
Valor calórico total: 293 calorias 
 
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