quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Catalonha

    A catalonha é rica em Cálcio, Fósforo e Ferro e, em vitaminas A, C e do Complexo B. Os sais minerais contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue, e mantém o equílibrio interno do organismo e o vigor normal do sistema nervoso.
         A vitamina A é indispensável para a boa visão, conserva a saúde da pele e auxilia o crescimento. A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, evita a fragilidade dos ossos e dentes e dá resistência aos tecidos, agindo contra as infecções. Esta vitamina, todavia, é muito sensível ao calor, portanto, quando a catalonha é consumida cozida, a vitamina C não é aproveitada pelo organismo.
         As vitaminas do Complexo B, por sua vez, ajudam na regularização do sistema nervoso, são essenciais ao crescimento, evitam a queda dos cabelos e infecções da pele. Por ser rica em fibras, é contra-indicada para pessoas que tenham aparelho digestivo delicado.
         Esta verdura se conserva em geladeira por 3 a 4 dias.
         Seu período de safra é de agosto a janeiro.

Catalonha com macarrão, alho e oléo:
Cem gramas de catalonha fornecem 28 calorias.

  INGREDIENTES
         1 maço de catalonha
         1 pacote de macarrão cortado
         3 dentes de alho
         1 tablete de caldo de carne
         5 colheres (sopa) de óleo
         MODO DE FAZER
         Cozinhe a catalonha cortada em água e sal por 10 minutos. Em seguida cozinhe o macarrão em 2 litros de água contendo tablete de caldo de carne. Depois de cozido, escorra. Em uma panela, leve a fritar o alho e o óleo. Quando o alho estiver amarelinho, junte o macarrão e a catalonha, mexendo bem para que se misture.
         OBSERVAÇÃO
         Substitua a catalonha conforme a hortaliça da época e sua criatividade.
Rendimento: 6 porções
Valor calórico total: 2.419 calorias

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