quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Alface

Quem nunca ouviu falar que alface dá sono?
Muitos dizem sentir soninho, justamente após comer esta verdura.
Sim é verdade que alface pode dar sono, ele tem propriedades calmantes e serve como auxílio no tratamento de casos de insônia, graças a lactupicrina e a lactucina, duas substâncias presentes no talo desta verdura.

Veja alguns benefícios:

Não fosse só isso, o alface é rico em fibras, vitamina A, C, niacina, potássio, ácido fólico, sais minerais etc.
As fibras melhoram o hábito intestinal, prevenindo doenças e melhorando o sintoma de quem já tem alguma disfunção.
A vitamina A é um elemento importante para o bom funcionamento dos órgãos da visão, conserva a saúde da pele e das mucosas.
A vitamina C combate infecções e auxilia o fortalecimento dos vasos sanguíneos, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, e ajuda a cicatrizar os ferimentos.
A niacina evita problemas do aparelho digestivo, da pele e sistema nervoso.
O Cálcio e o Fósforo participam da formação dos ossos e dentes, ajudam na coagulação do sangue e na construção muscular, e o Ferro contribui para a formação do sangue.
O potássio serve para o fortalecimento dos músculos.
Ácido fólico ajuda a evitar depressão e cansaço.
Em casos de inflamação e inchaços, faz-se aplicações tópicas de cataplasmas quentes de alface.

Para comprar, deve-se dar preferência às de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos; e para conservação, convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la na geladeira, embrulhada em saco plástico, onde conserva-se por 5 a 7 dias.


Dica: Cozinhar 50g de talos para 1 litro de água, e tomar 1 xícara pouco antes de deitar. As folhas devem estar firmes e consistentes e evite comprar alfaces molhadas, pois alguns feirantes molham para dar uma aparência mais fresca.
O valor calórico da alface é de 12cal, para cada 100g.


Fontes:
Pesquisa: ITodas - Valéria Goulart - nutróloga da Abran. / Vitaminasecia
Imagem: Cultivando

Nenhum comentário:

Postar um comentário