quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Brócolis

BENEFÍCIOS:


- Excelente fonte de vitamina C.
- Boa fonte de vitamina A e de folato.
- Quantidades significativas de proteínas, cálcio, ferro e outros minerais
- Rico em bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra o câncer.
- Pouco calórico e com alto teor de fibras


INCONVENIENTE:
- O excesso de cozimento libera compostos de enxofre de odor desagradável.


Além de nutritivo, o brócolis parece também proteger contra muitos tipos de câncer. Ao longo dos últimos 20 anos, diversos estudos revelaram que o índice de incidência do câncer do cólon, das mamas, do colo do útero, dos pulmões, da próstata, do esôfago, da laringe e da bexiga entre as pessoas que comem grandes quantidades de brócolis é significativamente reduzido.


Algumas substâncias presentes no brócolis bloqueiam a ação de hormônios que estimulam a evolução dos tumores, enquanto outras inibem o crescimento destes, ou fomentam a ação de enzimas protetoras. O brócolis também tem um alto teor de bioflavonóides e outros antioxidantes. Essas substâncias protegem as células contra as mutações e os danos provocados por moléculas instáveis.


O brócolis contém vitaminas e minerais essenciais em abundância. Uma xícara de brócolis cozido contém somente 40 calorias. Por outro lado, essa ação proporciona quase o dobro da RDA (Ingestão Dietética Recomendada) de vitamina C e um terço a mais da RDA de vitamina A e de folato.


Além disso, uma xícara de brócolis contém 130 mg de cálcio, 1,2 mg de ferro e 5 g de proteínas. Como essa quantidade de brócolis cozido também contém 2,5 g de fibras e de laxativos naturais, este legume é recomendado para prevenir prisão de ventre.


O brócolis pode ser adquirido durante o ano todo na maioria dos supermercados e feiras. O congelado tem o mesmo valor nutritivo do fresco. Quando as flores do brócolis começam a ficar amareladas, a verdura já passou do ponto e fica menos nutritiva.


Mesmo podendo ser consumido cru, a maioria das pessoas prefere comê-lo cozido. É possível preservar a maior parte dos seus nutrientes cozinhando-o no vapor ou fritando-o até ficar crocante e tenro, enquanto que cozinhá-lo em uma grande quantidade de água destrói boa parte das sustâncias que combatem o câncer, assim como a vitamina C e outros nutrientes.


O cozimento prolongado do brócolis também provoca um cheiro desagradável, que lembra o do repolho.

Ingredientes

  • 1 maço grande de brócolis
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de leite quente
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Noz-moscada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.


Modo de Preparo

  1. Limpe o brócolis escolhendo apenas as folhas tenras e as flores
  2. Lave-oe e cozinhe em água fervente por 10 minutos
  3. Retire do fogo, escorra-o e passe pela água fria
  4. Aperte bem com a escumadeira para retirar toda a água e pique-o em pedaços regulares
  5. Aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e coloque o brócolis
  6. Mexa-o algumas vezes para terminar de secar e depois tempere com o sal e a pimenta
  7. Reserve
  8. Prepare o molho branco: leve ao fogo o restante da manteiga com a farinha e mexa bem para obter uma pasta
  9. Junte aos poucos o leite e continue mexendo, em fogo baixo para não empelotar
  10. Quando o molho já estiver grosso, acrescente o creme de leite e tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e, por fim, misture a metade do queijo
  11. Coloque o brócolis dentro de um prato refratário e espalhe por cima o molho branco, mexendo levemente para penetrar no brócolis
  12. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno médio (175ºC) para gratinar, por 15 minutos
  13. Sirva a seguir

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